学习园地 >> 备考策略

雅思听力丨考试中的“30秒”该干什么

雅思听力考试中,在每段录音前后都会给考生大约30秒的时间,用于审题和检查答案,那么小伙伴们究竟应该如何有效利用这30秒的时间呢?

 

有多少时间用来审题?

IELTS听力每段录音正式播放前,均有30秒左右的时间预留给考生用来审题,而且,每个section结束后大约30秒的检查时间也可以用来审下个section的题目,毕竟检查答案我们还可以留到最后誊写答案的10分钟内完成。另外,Section1前的example的介绍也是很好的审题机会。

 

三十秒太短,根本看不完题,怎么办?

自己掌握考试的节奏,灵活调整审题步骤。看看下面这种方法适不适合你?

 

STEP1: 利用听力开始的EXAMPLE时间搞定Section1

STEP2: 利用Section1录音播放前的30秒搞定Section2,录音开始后立即focus on Section1

STEP3:利用Section1的检查时间及Section2的审题时间提前看Section3

STEP4: 利用Section2 的检查时间及Section3的前半段审题时间提前浏览Section4题目架构, Section3录音播放前的10秒钟回归

STEP5: 检查Section3后利用剩余的时间完成Section4的审题步骤。

 

审题就是简单浏览下题目这么简单?

什么是“高质量”的审题?这要求你在审题时做到以下几点:

 

  • 标题确定听力场景,脑中回忆相关场景词汇

  • 走心理解题干,划出定位词、关键词,以缩短题干

  • 注意选择题中各选项间的区分点,如时间、地点、方式等

  • 根据你的语法知识及做题经验,依次预测空格的词性及答案类型以及听力原文的话题走向

     


 短短不到1分钟的时间里,你的思维越活跃,对后文的感知越深刻,录音播放时注意力越集中,正确率自然更容易提高了。

 
<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->