学习园地 >> 备考策略

跟“中国雅思第一人”学写作

提起雅思,很多同学对陈卫东老师都很熟悉,为什么呢?他可是“中国雅思第一人”啊!早在1987年,陈老师留学回国后,就将雅思考试正式介绍到国内,并且创办了中国首家专业雅思培训机构--北语雅思!

 

他的课堂严肃却不失乐趣,同学们总能感受陈老师的隽永魅力,受益匪浅。陈老师有自己独特的讲课方法,把近期考过的真题在课堂上精讲精练,带领大家走出写作迷境。

 

网上的模板层出不穷,但针对题目的深入讲解很少,得高分不能只背别人的模板,更要训练自己正确的思维模式,雅思考官评卷不仅仅考察语言,更要看考生的逻辑、思想。我们来看看陈老师如何从“审题”这第一步带你走出误区。

 

 
 
陈老师讲审题

根据近30年的写作教学经验,我认为影响众多雅思考生写作分数的主要因素如下:

1、题目没有看懂;

2、题目虽然看懂了,但脑子里“空空的”,无话可说;

3、偏题,甚至跑题了;

4、论据虽然有,但过于空洞,没有结合身边的情况;

5、文章结构上非常Chinese,具体体现是 a.“假大空”;b.“云里雾里”,未能紧扣主题;在In conclusion之后,又洋洋洒洒地写了六、七行;

6、由于基本功不到位,单句质量差,小错、甚至是“硬伤”,比比皆是。

 

这几个因素,有的很容易克服,有的要伴随我们很多年。

 

这是个最近的题目:

Reading story books is better for children than watching TV or playing computer games. To what extent do you agree or disagree?

 

在经过一两分钟的思考后,考生应该就“论点”、“论据”和“结论”有个腹稿。

 

要是让我“点拨”的话,首先,有个“审题”的问题。这是个“态度”题。这类题,考生要“站队”,即支持(同意),或反对(不同意)。站在哪边不重要,“骑墙”也是一个合理的态度,但是这个态度需要更好的英文来支持,最为关键的是要有贴切的论据来支持自己的态度。

其次就是论据了。要能够罗列三到四条论据。这些论据,在内容上不能重复(不能是“车轱辘话”),要有所发展,要彼此不涵盖。

 

就这个题目来讲,有三个态度可以供考生选择:

1、读书的确比看电视、玩电脑游戏好。

2、读书很好,但电视也有非常强大的教育作用;很多电脑游戏也有“寓教于乐”的理念,不能一棒子打死(这是个“骑墙”的态度。你的英文有那么好吗?)。

3、在当今知识爆炸的年代里,特别是当互联网可以越来越有效地发挥其教育作用的时候,读书已经很out了。换言之,电视和电脑游戏对于孩子的学习来说(不止是学知识,也包括学做人),比读书更有效,当然也更有趣。

 

该选择哪个态度呢?一定不要从“现实”的角度来考虑,而要从“弹药”的充分程度来考虑。对于第一个态度(同意)来说,比较方便的论据包括:

a.       阅读能力是学习能力中最基本的能力。具备这个能力的孩子,前途不可限量。对于儿童来讲,阅读不仅积累词汇量,也丰富他们的知识,为他们今后的学习打下良好的基础。

b.      阅读对于儿童来说,是培养态度不可或缺的。这态度,包括思维方式、世界观的培养;包括认识问题、解决问题的能力的培养。

c.       儿童辨别是非的能力还有待于培养。阅读也在不断地培养孩子们的这种能力。同时,家长对孩子的阅读内容有更好的掌控。

d.      家长应该起到“防火墙”的作用,隔离那些对少儿有害的内容。电视和电脑游戏,从内容上来说,不好掌控。另外,显示屏的辐射以及光线,都可能会对儿童的视力造成伤害。

 

从“字数”上讲,每一条论据都应该达到50词。这不是一件很容易做到的事情。字数不够的话,就靠“for instance”来凑吧。

 

结论呢?一般来讲,结论是论点的再次陈述,只不过行文上要有所不同。例如:In conclusion, parents should make sure that children spend enough time reading, instead of watching TV or playing computer games.

 

第二个态度(即“骑墙”)、或第三个态度(完全不认同),也按照相似的原则,琢磨三、四条就是了。

 

<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->