学习园地 >> 备考策略

阅读9总分7.5!北语雅思学员超走心备考经验

导读

Nickie是北语雅思周末班的学员,虽然并非英语专业,但英文基础比较扎实,经过六周的强化训练,在近期的考试中取得了阅读满分,总分7.5的好成绩。Nickie是一位非常善于总结思考的学员,对于备考雅思,她有自己独到的经验,而课上老师讲授的内容,她也能够举一反三,真正做到了老师强调的“转化为自己的内容”。由于写作单项成绩不够理想,她还申请了复议,虽然还不知道申请的结果,不过她的经历也给考虑复议的同学们提供了一些参考。

 

北语雅思学员原创文章,未经允许禁止转载

     阅读

 
 

阅读最主要的还是“熟能生巧”,也就是说,考试之前的大量练习还是很必要的。甚至在备考时间极端紧迫的时候可以不去深究每道题对错的原因,而单纯的去积累“量”。通过这种方式去熟悉考试的题型和出题思路,同时训练做题速度。很多同学都觉得阅读考试时间紧张,甚至做不完考题,说实话,这都是因为对考试不够熟悉,练习不足。

 

在备考练习的阶段,大家可以进行限时训练,以此锻炼做题的速度。同时,雅思阅读大多是说明文或是议论文,做题时难免感到枯燥或困倦,一不小心就走神了,但是限时mock可以锻炼自己保持注意力集中。

 

英语文章,尤其是学术类文章,都有一个明显特点“开门见山”。所以主旨类相关信息常常就在文章或者段落的第一句或是前几句,通过scan就可以找到关键信息,也能通过这种方式把握文章结构和大意,但是细节信息的提取还是需要通过练习来不断加强。

 

      口语

 
 

 

口语是大部分同学的弱项,中国学生常常苦于没有合适的语言环境,总觉得没有练习口语的机会,但其实这种机会完全可以自己来创造。最简单的就是让自己沉浸在英语的环境中,对于我来说,看英美剧就十分有效。这里的看剧并不是单纯地追求剧情,而是要仔细研究剧中的台词。作为起步可以看双字幕的,之后只看英语字幕,如果感觉英语水平足够,可以直接看剧,完全不在乎字幕的存在了。个人感觉更重要的是,要真的把剧中的对话听进去,尤其是有一些地道的习语或句型可以倒回去反复听几遍。

 

练口语的另一种方式就是让自己完全的英语化。在平时思考、自言自语的时候就养成用英语的习惯,我最投入的时候连做梦都在讲英语。

 

      听力

 
 

 

 

听力可以说是对口语的延续,在能说的前提下还能够接收信息。和大学英语四六级不同,雅思听力中信息给出的通常并不直接。因此,在听的时候要全神贯注,不要漏听信息。雅思听力还有一个特点就是题目的排列和说话人的讲话内容顺序前后一致,不会乱序出题(阅读同理),所以大家可以先读题,根据题中的信息来听题目的答案。

 

对听力的练习应从最基本的数字字母开始,还要熟悉一定的英语口音,看剧同样能帮助听力考试。

 

      写作

 
 

 

 

写作是国内考生的弱项,最根本有效的方法就是多看英语国家的新闻网站,这些网站的的文章题材全面,通常也是雅思写作阅读的话题,作者几乎都是母语者,所以文章语言与结构几乎是最地道、最规范的,多总结文章的结构特点和论述逻辑。考试前一定要多篇练习,找到“手感”,提前适应考试的节奏。

 

 
 
 
 
 
&
EOR
 
 
 

如果是某一、某几小项并未到达考生理想水平,并且与其他项目差距较大时我们可以申请复议,以便提高总分或达到单项最低要求。但是要注意,如果各项分数差距不大,或者是即使申诉成功对总分提高也没有帮助时,要考虑放弃申诉。因为如果复议结果不变,复议的费用不会退还的,同时申请复议多少也要牵扯自己的经历。而且,即便申诉成功,单项分数的提高可能也只有0.5分,所以要均衡利弊。

 

现在申诉十分方便,只需在线提交申请,付款,再将收到的成绩单寄回即可。虽然不再要求本人书面申请,但是为了表示诚意还是可以在回寄的邮件中附上表白书,网上可以找到模板。申诉成功的话,官方会退回申诉费用。

 

 

<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->