1学习园地 >> 范文点评

中国雅思第一人陈卫东教授权威评点剑10小作文 (北语雅思原创文章)

(编者注:《剑桥雅思10》很快就要出版了,北语雅思最近在部分班级中使用了该书的部分真题。小编很高兴地邀请了写作权威名师陈卫东教授Test 3小作文进行评点,以帮助同学们更好地审题并组织文章结构和语言,希望大家认真学习。本文为原创文章,转载请注明出自北语雅思。)

 

Task 1 原题

这个题目,从题型上看,讲过了。它的特点是:两幅模样相似的图。这样的题目怎么写,大家还记得吗?

 

 

所有的作文题,无论是task one (包括图表、流程、地图等等)还是task two,也包括其他考试中的写作题,都不仅考语文,也考智力。

 

 

从比例上看,选择“part-time work”的人,是有很大差距的。选择其他三项的人,比例差不多。这一点,是图中非常值得指出的。如果能看到这一点,说明你的智力超群啦!未及此趋势者,均为平庸之辈(别当真啊)。

 

 

核心句

x名学生(本科毕业生或研究生毕业者)选择了y出路。

切记,每一幅图,如果只有一个指标(就这两幅图来说,都只有一个指标,即人数),它就只有一个核心句!

 

 

建议

一定要在两幅图中,就相同的去向做比较。即:从比例上看,选择某个出路(如“做志愿者”、“继续深造”或“无业”)的人数差不多。

当然,也可以花一半的篇幅说上图,另一半的篇幅说下图。估计很多学生会这么写。我认为,这样写有两种不妥:1、随大流不好;2、从逻辑性来看,不如“建议”的描述方法。

 

 

比较有意义的句子

 

1、总数上看,本科毕业生人数大约为研究生毕业人数的十倍。(倍数的句子,讲过。这句话做不对的话,十分之一的学费白花了!)

 

2、Graduates (大学毕业生)postgraduates(硕士毕业生)中,选择“做志愿者”的人数分别为3500  345。(要用到respectively。在图表描述中,含有这个词的句子非常有用:如x国和y国的人口分别为2.5亿和1.6亿;乘公交出行的和自驾出行的人分别占总人口的10%13%。这样的句子弄不对的话,又有十分之一的学费白花了!)

 

3、硕士毕业生中,选择part-time work的比例,比大学毕业生中做出相同选择的人的比例大不少。具体数字分别是253517735

其他的内容,课上讲吧。

 

 

北语雅思学员习作,可评为6分

 

6.5分剑10官方例文

 

<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->