学习园地 >> 范文点评

雅思一个月能提高多少分?先回答陈老师这7个问题

导读

 

“提分”几乎是每个烤鸭最关心的问题,也是所有人的终极目标,究竟怎么提分?听说读写四项能够同步提分吗?如何解读我现在的分数,它们说明我的英语到底处于什么水平?我和我的目标分数差距究竟有多大?备考时间有限,我能考到目标分数吗?这些都是考生在解决“提分”这个问题前,需要清楚的。

 

针对考生们最关心的这个疑问,我们的大神陈卫东老师又“出招”了!陈老师为大家提出了7点前提,欢迎小伙伴们对号入座,问题的答案不言自明。

 

(北语雅思原创文章,转载需授权)

 

陈老师开讲

有人问:我一、两个月能有多大的提高?

 

不太容易回答的问题,但是,如果加一些前提,也许可以自己做出大概的判断。

 

这些前提是:

  1. 大多数人的阅读能力要好于其他三项,中国学生最典型的听读写说四项小分排列基本上是:听5.5,6.5,写5,说5.5

  2. 大多数人在初次考雅思时,可能因为不熟悉题型、没有把握好时间、好久没有考试了因此而缺乏临场发挥的竞技状态等因素,分数与能力之间的相关性会不太客观;但是如果已经考过一、两次,上过培训班,参加过模考的话,情况就不一样了,这种情况下得到的分数,会非常客观地反映自己的实力。

  3. 大多数人的写作能力因为平日用的最少,分数总是最低。另外,自己写的东西,无法判断是好是歹,问题出在哪。阅读和听力,有标准答案,可以检测是否进步。

  4. 写作:得五分的话,基本上是由于英语基本功差(比如因为没有看懂题目而答非所问);试卷落到了一个“心黑手狠”的家伙手里等也可能让7分水平的人得5分,但是这样的情况极不常见。

  5. 写作:得六分的话,大多数情况是英文还不错,但论据过于平庸,没有让阅卷人感到眼前一亮谢天谢地,总算是有个明白人论据贴切且视角独特等。换言之,对于大多数人来说,5分的人是英语烂,6分的人是论据烂!7分的人,英文好,文章也有意思!

  6. 阅读可以得5.56分的话,阅读就成了投入产出比最糟糕的项目。从4分到5分不难,从56比较难,从67很难,从7分到8分特别难。5分、6分、7分之间的台阶不等高!起点好的(阅读在7.5之上的)在听、写、说方面进步幅度大。起点低的(阅读5分左右),在各个项目上的进步的幅度不会很大!

  7. 起点低5分或以下)、只能利用业余时间学习年龄大(武断地说一个年龄:35岁)等因素,对于大多数人来说,都是阻碍进步的因素。

 

如果你是个“明白人”的话,根据以上7点,你自己应该可以判断出“一两个月能有多大的提高”了。

 

 

陈卫东老师

中国雅思第一人,北语雅思创始人。英国爱丁堡大学英语教学法硕士,英国曼彻斯特大学访问学者,著有《雅思直快写作》、《非常雅思高分训练写作技能精析精练》等教材。

 

国内雅思写作权威,融汇30余年教学精华,精准把握写作命题趋势及得分要素,分析深入,见解精辟,语言地道,深受学生爱戴。