学习园地 >> 高分心得

备考心得丨英语专业大师姐再战雅思后不得不说的事儿(下篇)

下篇来了!~ Candy同学是英语专业的硕士研究生,也兼职辅导过雅思学生,是大家心中的“学霸”,内行如她,在备考雅思时也走过弯路。通过在北语雅思的写作专项训练,雅思成绩有了非常显著的提高。即将成为北京顶级名校教师的她,为大家奉上了诚意满满的备考心得。在今天的下篇中,Candy同学分享的写作和口语备考经验很具有代表性,而且她的反思和总结十分到位。

(北语雅思学员原创文章,未经许可禁止转载)

写作和口语:有的放矢

因为是英语专业,第一次备考雅思,我没有花很多时间在口语和写作上。尽管当时就听闻,口语与写作永远是中国人的硬伤,但我还是比较孤傲。这里,我要重点谈谈写作和口语的准备方法。

 

临考前大概2周左右,我才开始正式准备口语和写作。很早以前,我只是断断续续地看看范文,背背例句什么的。其实,任何一门考试都有其特点与要求,聪明的人一定要做到有的放矢,这样才能事半功倍,轻而易举地拿下高分。初次备考雅思的同学显然不具备这样的能力,就算是英语专业非常优秀的学生也不可盲目乐观,我就是一个初次备战雅思彻底失败的典型。

写作

5.5分,给我重重一击!我开始怀疑自己的表达能力究竟有多差!另一方面,我对British Council此次的成绩表示不服气,郁闷纠结持续了一周,然后开始迅速调整状态。当时,朋友帮我联系了北语雅思培训中心的曾迪老师。我把自己写的“佳作”拿给老师批改,然后被曾老师批评说“没有逻辑,假大空,个别高难词汇和句式无法支撑整篇文章论据不充分的缺陷”。从那时候我才第一次了解到,高分雅思作文不是说你写的词汇高大上,句子复杂就好,那些看上去美得冒泡、但完全中国式思维的作文在老外手里是绝对不能得高分的。

 

我觉得国内对于高大上词汇的推崇还要缘于现在市场上一些书的错误引导。说到这里,我得说说看什么书的问题:

 

*我觉得慎XX的书很好,但是没有做到“与时俱进”,解题思路不对,按照他的方法肯定得不了高分。他的书,不论是讲小作文还是大作文都留于表面。把他的书倒背如流,我们中国思维的小朋友是没法突破瓶颈写出符合雅思官方要求(logical/critical)的文章。顺便说,他还有一本雅思7-9分范文的那本书,可以不用看了。上面标着7分的作文,是绝对不可能得7的。大作文我目前没有发现特别好的书,所以自己做了很多扩展工作,比如根据雅思作文中涉及的几大话题整理词库和功能性语句等。英语水平好的同学自己做这个工作真的很必要,水平不好的同学还是找个靠谱的机构(比如北语雅思)或老师帮你吧!

 

雅思作文得高分,第一要素要做到符合题目要求,其次内容必须做到logical, critical and specific,三者缺一不可。与雅思不同,国内考试往往喜欢给那些怪、难词汇、复杂句式、虎头蛇尾的文章高分,但“面子工程”显然在雅思考试中不奏效。雅思试卷从全国各地运到亮马桥后集中批改,每一份作文,老外都会用上10-20分钟去审阅。你认为自己只做到词汇语法漂亮,开头结尾画龙点睛就行了吗?内容是否符合逻辑,是否能够做到真的critical,行文中举的例子是否恰当都逃不了考官的法眼。我们喜欢用initially, further, moreover, nevertheless这样的词汇来向老外示威:“老外,你看,我写的多有逻辑,层次清楚,风格高冷,得高分吧!”但事实是,老外首先关注的是你内容细节之间是否真正有逻辑,一旦发现两者之间并没有转折这回事,你反而会因为自己胡乱用了一个nevertheless / however而扣分。

 

中国人写作文喜欢假大空。比如,写教育的作用,总会说到很多抽象名词,“therefore, it would enhance students’ imagination and creativity”,写完后我们甚至为自己的抽象思维而沾沾自喜。但是,雅思考官恰恰要看的是你的具象思维,也就是“how does it promote their imagination and creativity”我们中国的考生会常常因为“自以为是”而吃大亏。强烈建议每一个想要短期攻克雅思的同学,不要心疼钱,去找一个靠谱点的机构或者老师补补课。但是如果某位老师还在跟你说用高冷词汇,那就别听她的课了,换个人吧!

口语

*网络或微信上会定期公布所有的口语真题,请自行查看。

*关于Part2题卡,我自己总结了十几个素材,几乎能够应对一切的题目和提问。我就是能做到无论Part 2出什么题目,我都能鬼扯到这十几个素材上:学霸故事,妈妈故事,手术故事,家乡改变,去咖啡厅做兼职等等。

 

举个例子

关于我做手术的故事可以套用到:

1. The important person you want to see on TV, 答:my doctor,然后我开始解释当时做手术,他有多帮我,不啦不啦~

2. Something important that you forget to do, 忘记复查,提到手术不啦不啦~

3. An important family event that you recently had, 答:做手术后,家人为了庆祝,开派对,感谢在手术期间陪伴,不啦不啦~

……不说了,我这个故事可以套到近20个题卡,而且都合情合理,没有生搬硬套的痕迹。其实雅思口语测试部分就像是一个演员在导演面前试戏,要把自己最好的一面展现给对方。因为考官只能根据你在这短短的十多分钟的表现给分。

报班,还是自学?

时间就是金钱。建议无论英语好不好,都一定要寻求专业人士的帮助,因为这会让你在最短的时间里做最多的事,干出漂亮一战。这里我说的专业人士是高校里专门从事出国考试培训的资深英语教师,或者常年稳定在某个培训机构教学的正牌老师,而不是那些不务正业、频繁跳槽的“山寨名师或拿着本《剑桥雅思答案解析》打天下的在校生(我身边就不乏这样的同学哦!)

 

我是个英专学生,之前还做过雅思辅导,对雅思题型和策略都有一定了解,但自己要考试的时候还是走了弯路!只有在这两次与雅思面对面单挑后,我才真正知道什么是雅思!跟大家说,我自己总结的阅读同义词置换word文档就得有20页,口语总结的素材库应该不止30页……如果你没时间、或者没英语基础的话,节省时间的方式就是找一个靠谱的人或靠谱的机构,直接告诉你什么是对的,什么才是雅思考官爱听爱看的!第一次考雅思的时候如果有人能够稍微提点下我,结果肯定不会那么惨!

备考时间

雅思奋战了两个月,因为战线拉得太长,中间的复习状态并不好。每天从早到晚地待在图书馆,苦了自己,但效率低下。在此,特别建议有一定英语基础的同学可以将自己的雅思备考时间缩短成一个月左右。当然,这必须要在你了解雅思考试模式,并且知道如何正确备考雅思的基础上。每个人因情况而异,可以适当寻求身边同学或专业人士的帮助。

感谢Candy同学带给我们如此精彩实用的一篇文章。英语基础这么好的同学备考时也走过弯路,下了苦功,你还敢偷懒吗?雅思高分一定是学出来的,想着靠运气或者投机取巧,最后耽误的只有自己,赶快抓紧时间学习吧。

<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->