学习园地 >> 高分心得

备考心得丨英语专业大师姐再战雅思后不得不说的事儿(上篇)

导读

Candy同学是英语专业的硕士研究生,也兼职辅导过雅思学生,是大家心中的“学霸”,内行如她,在备考雅思时也走过弯路。通过在北语雅思的写作专项训练,雅思成绩有了非常显著的提高。即将成为北京顶级名校教师的她,为大家奉上这篇诚意满满的备考心得,尤其是关于写作和口语的部分,可谓字字珠玑。我们来一起看看英语学霸是如何面对雅思备考的。

(北语雅思学员原创文章,未经许可禁止转载)

背景

我是英语专业的本科和硕士,研二下学期考虑申请香港大学的文学博士,为此我开始正式准备考雅思。PS: 目前,因为在北京的教学工作已经敲定,就暂时不考虑读博了~哈哈~不过,我并不后悔考过两次雅思,因为收获实在是太大了!

 

继续说哈我这才开场,但肯定有人马上喷我,你一个外语专业的人,还考博……雅思考个8岂不是轻而易举!额……你闹神马?Honestly speaking, 我这两次备考的过程其实并不轻松。这其间,从第一次备考时的傲视群雄,到第一次拿成绩的失魂落魄,到最后沉着冷静,Hold住雅思,酸甜苦辣只有自己能够体会。我这次想分享自己的经历就是为了告诉你:作为一个英语素质很好,得过各种荣誉称号的好学生专业户,备考雅思也要付出120分的艰辛。基础的你,还敢偷懒吗?

关键提示

提醒所有烤鸭,尤其是英语专业的牛人(当然,大牛大神级人物除外):

别以为咱们英语水平不错,就各种不把雅思放在眼里。今日的雅思早已不是过去那个温婉的她了:

  • 现在雅思考官各种看不上中国大陆考生,这种英国高贵血统蔑视一切的做法,从20155月以来British Council在大陆开展的各种突击检查就可见一斑。在口语和写作这两项上对中国学生尤其苛刻,严重打压高分的做法就更不用提了。

  • 任何考试都有自己的标准。你必须了解雅思究竟考查的是什么,不可偏执,闭门造车,理所当然地认为自己表达的就是老外喜欢的。因为我是英语专业,最初便一意孤行,虽然我非常勤奋努力,但是因为忽视老外的规则,造成了第一次作文和口语上的惨败。

 

总之,2016年准备考雅思的同学,必须认清形势,正视这些严峻的问题,千万不要以个别同学低投入,高产出的事迹为衡量自己努力程度的标准!

如何反思

我五月初第一次报考了雅思。当时距离考试还有两个月,作为英语专业、早已通过专八考试、还辅导过雅思学生的我信心满满,打算刻苦努力一定把8分拿下。在那段时间里,我把剑桥三到九的听力和阅读都完成了,听力稳定在8分上下,但是阅读就因情况而定。现在看来,当时阅读分数不稳定的原因主要是自己总结和反思工作做得不好。在这里要特别要提示,备考时间不足的烤鸭不要搞题海战术,要做到少而精,做完题一定要反思!

 

我认为反思不应只局限于总结错题上,还要有宏观大局意识,想想雅思官方如何出阅读题,为什么这么出题?每一类题型的本质是什么,遇到这样的题型要怎么应答?面对多种题型,该如何分配答题时间,如何确定答题顺序?勤奋的我在第一次备考雅思时确实总结了错题,还分析了错误原因,结果成绩仍然飘忽不定,高则9分,低则6。由此可见,局部总结是不顶用的,毕竟我们不会碰到原题,一定要抓住问题的本质。

 

我在第二次备考雅思的时候,非常注意思考:某类题的本质是什么?雅思官方对这种题目的定义是什么?如何答题,如何定位?如何比对原文和题目?是否有技巧和漏洞可以快速解题?解答这个类型的题,是否可以总结出啥规律(比如,在T/F题目中,看到比较级,就立马要反应:1. 原文是否有比较?2.有的话是如何比较的?)……

 

第二次备考我没有做大量的题目,只是按照不同的阅读题型,总结思考,然后拿Cambridge Official Guide去测试我的方法是否奏效。在最后,面对五花八门的题目,我基本上一眼就能看穿本质,做到心定神闲,逐步解题,不慌不忙的感觉是非常爽的。

机经和预测

除了做剑桥系列,因为一次意外,我发现了雅思居然有机经这么回事。于是,我考前花了大概一个月的时间做机经,背机经(这时候,我显然心里浮躁,为了得高分,不惜投机取巧,动了机经这根花花肠子,企图能够命中原题)。

 

事实证明,大部分人真的没有必要在机经上浪费时间。因为原因很简单,付出太多,收获太少,回报率过低!这东西,咱们如果不是幸运狗就别考虑了!我确实看到过有人四篇听力,两篇阅读都命中,不过走运的毕竟是极少数!为了听力考试在考场碰到原题,我浪费了那么多时间做无用功。其实,当时真不如好好提高自己的听力和阅读能力。实话说,我当时看了几百篇阅读,但是一篇没中!看了上千的听力机经,确实中了,但是回忆帖给的答案还不如我自己听来的准确!我现场模糊不确定的几个点,机经帖子也不确定!

Candy遇到的问题相信很多同学都遇到过,所幸她后来及时调整方向,最终取得可喜的成果。而她备考写作与口语的经历更具代表性和启发性,敬请期待英语专业大师姐再战雅思后不得不说的事儿(下篇)