学习园地 >> 高分心得

北语雅思“新学霸”诞生!2015暑期班学员听力9口语8总分8!(上篇)

编者注:都别再傻背机经预测啦,雅思高分绝对要靠过硬的实力!北语新闻系大三学生梁同学参加了北语雅思2015年暑假高分冲刺班,最终在815日的考试中取得了听力9.0/阅读8.5/写作6.5/口语8.0/总分8.0的骄人成绩。感谢梁同学在这里与大家共同分享雅思备考的心路历程,尤其希望对语言基础较好的考生有所帮助。本文分上下两篇连载,未经许可不得转载。

考试这回事,说难不难,说容易其实也不容易,一在于长期积累,二在于临考前的充足准备。

 

 

考前准备的重要性不言而喻。所谓“知已知彼,百战不殆”,首先要对整个雅思考试考什么,怎么考有一个清晰的概念和正确的理解,这样才能有的放矢,对症下药。这部分内容也是老师在课堂上传授的核心内容之一,即如何有策略,有技巧地应对听,说,读,写四大部分,比如写作中的图表类型最常用的句式词汇(如升降、趋势、百分比、倍数等)。另一个重要的细节是“开场白”,有的作文书为图省事建议把题干中的句子略作改动,照搬过来作为文章开头,但陈卫东老师不主张我们这么做,因为不符合英文的表达习惯。考场上分秒必争,熟练掌握诸如此类的基本要点和框架,动笔行文才能尽可能快和准,避免因犹豫迟疑耽误时机。

 

听力和阅读同样是这个道理。例如听力,尽量利用正式开始前的空余时间审题自然不用说,更关键还在于做到李佳洁老师所说的发挥主观能动性,对谈话情境以及每个空需要填的内容有一个大致的预判。这有助于缩小范围,更准确地捕捉关键信息。同时还要掌握一些一般规律,比如哪些地方可能出现同义词替换(此时词汇量的重要性就很突出了)。阅读的话,不单要了解清楚各类题型的特点和出题规律以便提高在文段中搜索答案的效率,更应注意“举一反三”,对老师课上讲解的要点和练习的讲义材料做到物尽其用。略加留意就能发现,平时用的阅读练习中涉及文化差异、全球化、环境保护与新能源的文章不在少数,而这些也正是口语、写作中常常考察的话题。分类收集、整理相关的表达法和句式,并在口语、写作练习时有意识地加以运用,可以说是一举多得。

考试之前参加强化培训班,除了上述收获之外还有一点不得不提的好处,那便是提供了深厚的学习氛围,有助于集中精力投入复习,也利于在和诸多良师益友们的交流中互相促进,共同提高。在这样良性的“同伴压力”作用下,学习效率比单独复习缺乏对时间的合理规划、自由松懈的状态高得多。但是另一方面,所有外因都需要通过内因起作用,也就是说树立主动学习的意识很重要。课堂上老师的分析讲解再详尽透彻切中要害,也需要灵活运用到实践中方可逐步转化成自己的知识。再者课堂时间毕竟有限,尤其像写作和阅读这种要耗费相对大块完整时间的科目,课后必须自己多练。

(未完待续)