学习园地 >> 高分心得

北语雅思“新学霸”诞生!2015暑期班学员听力9口语8总分8!(下篇)

北语雅思新学霸小梁同学的高分经验下篇如约而至,可以说是细微之处见真章,望大家认真学习并付诸实践。为祝贺梁同学所取得的出色成绩并感谢她为其他同学所做的贡献,北语雅思特向其颁发优秀学员奖”—TOSHIBA 1TB移动硬盘。

2015暑假高分冲刺班的其他同学们,如果你们在课程结束一个月内参加考试并取得7分以上的好成绩,请尽快告诉我们,我们也会给予相应奖励哦!

 

记得刚开始我没领悟到自主学习的重要性,上课听完讲解做完笔记就算了事,课后如果老师布置了作业就写一篇。半个多月过去,随堂限时训练时才发现自己20分钟根本写不了一篇完整的小作文。当时距离考试已经没多少时间,我下意识觉得来不及了,甚至已经做好最坏的打算要重考。但是本着一种“尽人事听天命”的态度,在剩下的时间里我还是想尽一切办法来弥补这块致命的短板,除了平时上课、完成周末作业(北语的老师提倡自主学习,所以除了每周末大量的固定作业,单项很少有课后作业),几乎所有的空余时间都贡献给了写作训练。不单要坚持每天写,限时写,而且要留出时间给自己沉淀,反思总结。在这个过程中多方调动各种资源,练习册、参考书大多有范文,但积累不应仅仅局限于此。

 

网络上的资源,比如英语网站的新闻报道、评论甚至一些博客文章,都是很值得深挖的“金矿”从里面积累的句式、短语、词汇的搭配比起自己想当然在脑子里从中文思维和表达“翻译”过去的东西无疑会地道、准确得多。再进一步,就需要对作文常常涉及的话题有所思考了。如果复习时间允许,可以试着多归纳总结一类话题下具体的题且有什么相同点和不同点,然后照这个思路追本溯源,层层梳理,直到最本质,最核心的要点。举个例子,要比较不同教育方式和理念的利弊长短,不妨思考一下:理想的教育应该包含哪些层面,教育的终极目的又是什么,这个过程可能涵盖了类似短时效果和长远影响、效率与公平等争论和矛盾……不但自己想,而且多和身边的人讨论,多去搜一些有深度、见地的文章,借鉴其中的观点,让自己的素材丰富全面起来,还顺便锻炼了口语表达和阅读能力。某种意义上看,写作、口语和阅读,其实是“一通百通”的。

最后说说长期积累的问题,所谓“养兵千日,用兵一时”,在北语雅思考前强化培训这一个月时间里,我倾注在阅读、听力上的时间和精力可能只有一两成;但在整个漫长的中学、大学阶段,我完整读过、听过的英语长篇小说不下三、四十本,其他零零星星的中、短篇也许还要多。私以为语言这种东西,最好的“学习”莫过于“不学”——与其单纯将它视为一门功课,与学分、考分挂钩,一个在出国留学时必须迈过的门槛,倒不如将它当作生活的一部分。拿英语来说,四六级、考研、托福雅思……离不开英语能力,但它们远不是英语的终极意义所在;英语对一个人最大的好处,应该是提供另一种认识发现世界的视角,是使人丰富和愉悦的一种途径。诚然,在一个西方主导的全球化世界,英语作为广泛通行的语言,可以用来升学,求职,证明自身能力,获得更好的发展空间,然而撇开这些更实际的用途,它还可以让人读一本好书,一个好故事,读到得意忘言,齿颊生香,可以在不经意间帮助身在异国语言不通的游客,可以让人有机会借助这扇窗打量它背后折射的与自身截然不同的文化,甚至可以说,后者更接近于它的本质。因此,抱着功利的态度,冲着一纸成绩单去学,未必不能如愿,但很可能不及对它培养起一种由衷的欣赏和喜爱要来得稳固,持久。前者也许会日渐荒废生疏,后者却令人受益终生。

 

最后的最后,感谢北语雅思让我有机会认识了这样一群欢脱有爱的老师和小伙伴们:活泼得像从美剧里蹦出来的LULU;拟声词超丰富,动不动就拿来卖萌秀演技的Wayne;长裙飘飘形象美气质佳的王瑛老师;气场强大又犀利但是聊到追剧跟大家特别有共同语言的马老师,当然还有为我们日常学习和点名签到操碎了心的曾老师和助教小雷老师……同样忘不了知识渊博涉猎广泛总是给我许多支持鼓励的好同桌,以及同桌的同桌,同桌的后桌,同桌后桌的同桌……自带强大弹幕吐槽分分钟“不服来辩”的博士,自带表情包经常无故躺枪的贵州小盆友,走路都自带BGM、酷炫狂拽很拉风的HIP-HOP哥,and 其他好多的小伙伴们!(因为实在写不定就不一一@了,求别嫌弃。)谢谢你们,让我度过了这么快乐,难忘而有意义的暑假!

 

2015951720分于开往北京的车上。

 
<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->