学习园地 >> 高分心得

雅思一个半月从6到7.5的蜕变

(编者注:本文作者是中国地质大学2015届本科毕业生尹同学,参加了北语雅思3月份开设的雅思全科晚班,最终在59日的考试中取得了听力7.5/阅读8.5/写作6.5/口语6.5/总分7.5的好成绩,较上一次考试总分提高1.5分。该学员已顺利被世界名校英国伦敦大学学院(University College London)录取为硕士研究生。本文为北语雅思学员原创文章,未经许可严禁转载。)

 

雅思最后一战总分7.5,小分过6.5,已经超出意向学校的入学标准,雅思考试的整个过程对我来说就是一场修行。本身英语的水平不好,六级算是勉勉强请过了,但是说和写完全就是感觉零基础。上一场考试成绩出来总分才6,当时真的很慌乱,感觉什么都离我很远。当天晚上就选择去报一个班,感觉起码比自己一个人盲目的复习要好很多。当时没有选择新东方,而是去了北语雅思,因为它就在隔壁。北语雅思给了我很多的帮助,但是任何一个老师所给你的都需要自己用不懈的努力去将它转变成自己的东西。

口语

口语方面,是一个美国的外教(James),娶了一个中国媳妇,给了我很多完全不同的想法,不仅仅是学习上。因为是上的晚班,所以每周只有一次机会,每晚3个小时。他对我们的教授方式就是鼓励我们不断的说,按照他准备的每个话题小组之间不断的说,和老师也不断地说。所以我对于口语的训练方法就是不断的说,练出自己的流利度。

写作

写作是我在准备中花费时间最多的方面,但之前收效也是最少的。作文的第一部分还是相对来说有规律可循,北语雅思的陈卫东老师也是花了很多时间在讲第一部分。第二部分我的练习方法就是不断的写,从剑4到剑9再到Cambridge Official Guide,然后比对参考答案。期间让曾迪老师给我改过几篇,从中学到很多。

听力

其实,我对于自己的听力还是比较有自信的,但是每次之前的考试就没上过7让我很纳闷。在上次的准备中,慢慢的发现自己的屡次失分在拼写上,基本上每一次的听力中都能拼写错误4-5个单词,是否加-s-ed以及单词本身的拼写错误。曾迪老师是主讲听力的,在讲到选择题的那一部分中,从老师那里学到的边听边写不要看选项的方法很受用,记下关键词,在听完一看答案就很明显了,但是需要之前有练习,不然难以抓住关键词。我自己的练习听力的方法是精听剑4到剑9以及Cambridge Official Guide的真题,不断的听,不用担心听了几遍好像就记住了,每一次听你肯定会有新的收获。其中,我练习过一段时间的听写,但是比较费时,如果没有很多备考时间不建议使用这个方法,但是我感觉听写对于听力的提升帮助很大。平时就泛听BBC NEWS,吃饭听,走路听。刚开始听不懂很正常,因为里面的语速很快,除了主持人很多的都是带有各种口音的,慢慢的会开始能听懂短的句子,一点点的进步。

阅读

阅读放在最后面,因为阅读的准备时间最少,但是每次都是最高分。对于阅读的提升方法就是不断的练习自己的速度,但是是在保证准确率的情况下。还是剑4到剑9以及Cambridge Official Guide的真题,一遍不够,再来一遍,感觉都能不看文章做题了?那就分题型单独训练。

结语

最后,想说的是在备考雅思期间每天早上7点准时起床到自习室,然后晚上1130左右回到宿舍,期间除了吃饭和上厕所,其余时间都在跟雅思死磕。期间听到到外界的各种各样的说法,自己气馁过,骄傲过,失望过,迷茫过,没有信心,害怕父母失望,别人的嘲笑,但是都坚持下来了。每次当消极情绪过来的时候,就对着自习室卫生间的镜子鼓励自己,再坚持一下,别人能做到,你也一定能做到的。要相信所有的付出都会得到回报,但是你要坚持。

 

 
<--
×
登录窗口
还没有帐号? 立即注册
帐号:
密码:
验证码:
注册窗口
已有帐号? 返回登录
帐号:
密码:
确认密码:
姓名:
性别:
男    
Email:
联系手机:
-->