学习园地 >> 考试追踪

4.22考试的小伙伴们 你们知道自己审错题了吗?大作文精彩解析+考试真题回忆

422日笔试一结束,小伙伴们有人超开心“大作文我刚好练过,耶!”有人一脸怨念“这次大作文怎么写啊?估计又药丸”。等会,你们说的是同一场考试吗?其实会有这种截然不同的反应很正常,因为这次的大作文又在暗搓搓地给大家“下套”,通过巧妙变化语言的方式出新题。虽然依然是广告话题,但是如果你直奔“广告的双面影响”而去的话,恭喜你~你正好掉进了雅思给你设好的“陷阱”里!

 

现在雅思写作的趋势就是在题目行文上做文章,先考察你的审题能力,以此来打击中国考生喜欢的“模板”式写作。今天小编就以4.22的大作文题目为例,帮助大家分析一下如何审题,并如何在此基础上迅速理清写作思路和结构。

 

北语雅思原创文章,未经许可禁止转载,但是欢迎转发哦~

写作

 

TASK 2

 

Advertising has many positive economic effects, but it also has some negative effects to the society, because it will make people feel dissatisfied about who they are and what they have. Discuss both views and give your own opinion.

 

本次大作文有一定难度,原因主要在于对题目中第二句话的理解。广告有许多积极的经济影响不难理解,为什么说广告同时具有消积的社会影响?什么叫做make people feel dissatisfied about who they are and what they have?对于自己是谁,对于自己现在所拥有的不满意,这究竟是什么意思?什么才能叫“社会影响”,应该从哪个角度brainstorm呢?

 

我们来具体解析一下这句话,即“广告有负面的社会影响,会让人们对自己是谁,现在拥有什么感到不满意”

 

针对这句信息,我们的思路应该是这样的:首先brainstorm广告的负面社会影响,然后将那些会导致人们对自身不满意的负面影响挑出来,用几个高档句型,Bang!一整段就出来了,问题看似迎刃而解呀。

 

 

顺着这个思路,先理清什么是“社会影响”,也就是说这个词涵盖了哪些内容呢?

 

社会影响的含义:运用个人或团体的社会力量在特定的方向上改变他人态度或行为的现象。

 

广告的负面社会影响有很多,比如虚假广告影响社会诚信(一些不负责的明星效应);恶俗广告影响社会环境(比如一些广告商运用色情腐败的宣传手法);夸张广告误导消费者(一口气能上五层楼);广告造成的恶性竞争让广告市场乌烟瘴气从而浪费企业的财力物力(广告的资本投入增高导致产品成本增加的恶性循环)等等。

 

想了一圈,感觉自己论据充分的很,撸起袖子就要提笔写了。

 

等等~是不是感觉自己忘了点什么?如果你的文章是这个思路,because后面那句话对你来说就是形同虚设了。

 

 

这个观点的大前提必须是“广告对消费者的负面社会影响”,因为“because it will make people feel dissatisfied about who they are and what they have”表达的含义是:广告使个人对自我认知和自我现状产生了不满,导致人们的一系列消极行为,如超前消费、攀比消费、畸形消费等。

 

那么,按雅思作文的逻辑,这篇文章可以是这样的四段式:

 

第一段:对题目的paraphrase,重申一些人认为广告对经济发展有积极影响,另一些人认为广告的负面社会影响会导致人们对自身不满意。加上一句“As far as I am concerned,…”(加上自己的理解)这就叫做“Discuss both views and give you own opinion”

第二段:陈述广告促进经济发展加上原因和栗子。

第三段:陈述广告的负面社会影响,人们的不满意再加上原因和栗子。

第四段:总结并给出你自己的观点。广告促进经济发展是很难辨驳的,所以小编建议同学们可以完全赞同/赞同一部分(即赞同广告促进经济发展,但是不完全赞同广告对人们自身的负面社会影响)

 

这是最正常,也是最容易把握的结构。考试时间非常紧张,理清思路需要一定时间,加上对语言的润色,如果你不是写作高手,小编不建议你走其他的玄乎套子,免得翻船啊朋友们。

 

 

国内某知名雅思机构在考试后给出了一篇范文:

……Advertisements have come to exert an increasingly important role in stimulating the sale. Some cannot help wonder whether advertisements benefit both the economy of a society and individuals on the whole.

 (以一种疑问的姿态引出下文,并没有直接说明自己的观点)

 

Some hold the view that an advertisement is in itself evil… However,… As a matter of fact,…Thus,…On the contrary,…advertisements benefit us by making our demands fully met. 

(认为广告给人们的生活提供方便,满足我们的各种要求)

 

Manufactures also are fully justified in publicizing their products. … Thus, how can we suppose the economy to prosper if there is no advertisement?...

(没有广告,经济怎么发展国家税收来源何在?这段还是在说广告的优点)

 

In conclusion, the statement that advertisements have negative social influence does not stand close scrutiny. They benefit the society and individuals on the whole….

(总结一下,广告没有啥负面社会影响,它对经济和社会发展都起促进作用)

 

这篇作文语言非常漂亮,但文章不仅没有discuss both views,还写了320多词。“but it also has some negative effects to the society, because it will make people feel dissatisfied about who they are and what they have避而不谈,就像是没有读到这句话一样。如果题目要求是广告盛行,有其优缺点,请你就此问题给出观点的话,上面的行文是完全没有问题的。可是对于今天我们讨论的这个题目来说,无疑是偏题了。

 

毫无疑问,这篇文章的作者语言功底深厚,所以就算偏题了分数也不会太低。但关键问题就在于,大部分考生没有这种能力,当你既没有深厚的语言功底,又写偏了题,那就悲剧了。

 

北语雅思的老师上课经常强调的一点就是审题,跑题了就算词藻再华丽也拿不了高分,相反,思路清晰、论述切题的作文就算没太多exquisite usages也可以拿不错的分数。语言功底无法几日内提升几个层次,但是审题能力是可以通过认真训练锻炼出来。

 

附:小作文和听力真题回忆

 

TASK 1

柱形图——英国2007和2009年互联网各种用途所占百分比

 

听力
 

SECTION 1  男和女对于在线购物的讨论(填空题,选择题)

重点词汇:clothes   concern  sports pay  appointment  Saturday  letter   application

choice  poor quality  available  phone number  second-hand product

SECTION 2  访谈节目关于TV shows的一些选择(判断题,填空题)

重点词汇:neutral  comedy family documentary  birds

SECTION 3  音乐和数学的关系(选择题,配对题)

重点词汇:relevance  counting surprising  elements  math  musical instrument  noisy  film  repetitive audience  confused

SECTION 4  青蛙的生活习性(填空题)

重点词汇:smooth  protection  male  female  mud  prefer  fresh  still  smell  lateral-line pet  antiseptic

 

与答案和题干直接相关的45个关键词中,37个都是北语雅思独家词汇手册中的单词!(标红单词)