We are different, and we will continue to be.

陈老师寄语:

从英国留学回来,开始操办雅思培训,算来近30年了。当年的明星,比如说“黑眼睛”听力的作者李亚宾,从大学退休都好几年了,但仍然奋斗在雅思教学第一线。我自己离解甲归田也没有几年了,所幸的是,“以己之长,成就他人”的理念一直传承着,北语雅思的老师们也一直在做着相同的事——注重能力的培养,“用”字当头。

这么多年了,应试培训在中国依然如火如荼,但导向还是有变化的。曾几何时,机经、预测和模板此起彼伏,最近好像消停了不少。估计那些当年无所不能的“教父”和“天后”们,除了让学生用功、学点出国留学用得着的真本事,实在找不到别的噱头了。

二十多年前就和学生讲:技巧有用,但如果基本功差,什么技巧都没用。这番话,到现在我们还在讲,能听进去的基本上都获得了高分。Academic的阅读题,没有70%以上的正确率,想在听、说、写上取得好分数,几乎没有可能。举个简单的例子,“男生多于女生”,如果写成Boys are more girls,就与6分无缘了。如此英文的人,还是不要惦记“技巧”了吧。

“那我该怎么办呢?”认真踏实学呀!很多东西要重新学习,比如说语法里的“比较级”和“虚拟语气”,当年都学过,不过是给老师学的。悟性好的,当年学的不错的,在北语雅思“复苏”一下,马上就可以有6.5分或以上的表现。大部分人还是得下点真功夫,极少数的人底子太薄,要做好打持久战的准备。

无论你是哪一拨儿的,北语雅思都欢迎。临走的时候,一定是“意犹未尽”的感觉。